A consequência da restrição da carne foi o declínio dos níveis de nutrientes na alimentação diária, principalmente minerais e vitaminas. Carne vermelha é rica em ferro, zinco e vitaminas B6 e B12. É verdade que o ferro pode ser encontrado em fontes animais e vegetais. Contudo, aquele proveniente das carnes é mais facilmente absorvido pelo organismo.
Outro nutriente oriundo da carne é a proteína de alto valor biológico, também essencial na nossa alimentação. Essa proteína responde por grande parte do peso do corpo humano, e seu valor nutricional depende dos aminoácidos essenciais que fornece. Só os produtos animais possuem todos eles.
Fadiga, anemia e dificuldade de cicatrização dos tecidos são alguns dos sintomas de uma dieta desequilibrada, e essa é a razão por que a vitamina B12, tida como essencial à maturação das células vermelhas, tem especial importância para os vegetarianos.
Para quem não gosta de carne vermelha, é possível fazer essa substituição por peixe, frango ou carne de porco, que possuem praticamente os mesmos nutrientes. E se a frequência do consumo não for diária, para garantir o consumo de ferro, você pode ingerir feijão, espinafre e couve. Mas saiba que: Esses alimentos possuem uma concentração menor de nutrientes. E, no caso, para substituir as proteínas, é importante ingerir ovos e leite.
Quanto às quantidades mais indicadas, o melhor é sempre manter o equilíbrio entre as fontes. E isso significa pelo menos uma porção de 100g ao dia, caso não sejam ingeridas outras fontes de proteína de alto valor biológico. A ordem médica é não abusar, pois: o excesso de consumo exagerado desses alimentos, pode ser maléfico ao organismo. E o cuidado deve ser maior para aqueles com níveis de colesterol elevados porque, para eles, o consumo de alimentos que contenham colesterol deve ser restrito.
Na hora do preparo, todo cuidado é pouco. A carne pode se tornar perigosa se for exposta ao fogo alto e por tempo excessivo. Para saber se ela chegou a esse ponto, basta verificar se há uma crosta escura na superfície. Nesse caso, quando a aparência da carne apresenta uma parte carbonizada e outra tostada, há risco de câncer. Esse modo de preparo produz substâncias nocivas ao corpo humano.
O modo mais saudável de preparar carnes é grelhando, sem adicionar óleos, azeites, manteigas e outros tipos de gorduras. O ideal seria retirar a parte de gordura visível da carne. Mas e aquela gordurinha que sobra é proibida? Para quem não possui colesterol elevado, ela está liberada, mas também sem consumo exagerado!
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