Cortes de Carne Suína: versátil e com lugar garantido na mesa dos brasileiros, a carne suína é bastante nutritiva a agrada os paladares mais variados e exigentes.
A carne suína possui cortes muito macios e saborosos, além de suculentos, que garantem uma grande versatilidade na hora do preparo, sejam grelhados, assados ou cozidos.
O sabor da carne suína é bastante equilibrado e seu preparo, muito simples e prático, sem contar o custo-benefício desta proteína em tempos em que a inflação está extremamente alta e o preço da carne bovina, nas alturas.
Mas, se você tem dúvidas quanto quais são os melhores cortes de carne suína, continue lendo este artigo para conhecer os principais cortes desse tipo de carne!
Conhecida pelo sabor e praticidade na hora do seu preparo, a carne suína possui mais de 100 tipos de cortes, sabia? Essa informação é da Associação Brasileira de Criadores de Suínos (ABCS).
Com tanta variedade, uma mesma região do porco pode apresentar cortes diferentes, com textura, aparência e sabores também variados. Com certeza um deles vai agradar seu paladar!
Os três cortes de carne suína mais vendidos nos açougues brasileiros também se destacam na culinária e são o pernil, a bisteca e a costelinha, mas existem outros que são bastante populares, veja quais são:
Essa é uma das partes do porco mais conhecidas e consumidas pelos brasileiros
Esse corte é muito saboroso e pode ser encontrado na maioria dos açougues por um preço bem convidativo.
Desta parte do porco é possível obter cortes em peças menores, de acordo com o pedido do cliente, como patinho, maminha, alcatra, lagarto e a picanha suína.
O mais comum é que a picanha suína seja vendida por esse nome e os demais como pernil traseiro mesmo.
Este também é um dos cortes suínos mais vendidos nos açougues brasileiros.
A bisteca do lombo é uma tira de carne que é retirada da parte do quadril do porco até a paleta e sua espessura pode variar entre 1 e 5 cms. Ela costuma ser vendida desossada, caso o cliente tenha essa preferência, ou com o osso.
A costelinha do porco é retirada da parte do lombo suíno e este corte costuma ser grande, pois começa no peito e chega até a parte traseira.
Este corte é um dos mais populares da carne suína e muitas pessoas o consideram como o mais saboroso, podendo ser preparado de várias formas, sendo que a mais conhecida é a famosa costelinha com molho barbecue.
A camada de gordura que recobre este corte de carne suína ajuda a manter o sabor e a suculência da carne.
Este corte é retirado da parte que leva seu nome, mas também é conhecido como pancetta.
Ele é retirado da parte inferior da carcaça do porco, depois que o lombo e as costelas são retirados e, como o mais comum é ser vendido desossado, pode ser usado fresco, se parecendo muito com o bacon, mas sem o processo de defumação.
Este é considerado um corte nobre da carne suína e é extremamente versátil na cozinha, permitindo várias formas de preparo.
O lombo suíno é um corte que possui pouca gordura, por isso o ideal é que seja sempre preparado com algum tipo de molho para que a carne não fique com a textura ressecada.
Este corte do porco é a parte do lombo retirado com o osso da costela e da coluna, por conta disso, é bastante apreciado por ser uma carne muito suculenta.
A paleta suína é um corte retirado do pernil dianteiro do porco e também é encontrado em algumas variações, como a sobrepaleta.
Boa parte dos açougues costumam fatiar a paleta com o osso e comercializá-la como bisteca do sete. Ela também pode ser vendida desossada, caso seja a preferência do cliente.
Este corte é bastante versátil e permite o preparo de diversas formas nas mais variadas receitas.
Com uma camada de gordura, o corte é bastante apreciado por sua maciez e sabor.
Este é um corte de carne suína que agrada muito os paladares dos brasileiros.
Possui pouca gordura e permite diversas formas de preparo na cozinha do dia a dia.
Os cortes de carne suína são suculentos e, como podemos observar, podem ser servidos de diversas formas. Bom apetite!
Nos importamos com a família brasileira, por isso trazemos aqui dicas deliciosas, nutritivas e curiosidades legais sobre o universo das carnes.
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